Datenschutz für Kunden
Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten als Kunde ist uns ein wichtiges Anliegen. Daher gehen wir mit den uns anvertrauten Daten verantwortungsvoll um.

Wir haben alle unsere Mitarbeiter zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der Datenschutzbestimmungen verpflichtet. Wir wählen auch die von uns beauftragten Dienstleister sehr sorgfältig und im Einklang mit den Bestimmungen des Datenschutzgesetzes aus.

Datenschutzhinweise / Dienstleister und Auftragnehmer

Jede verantwortliche Stelle ist verpflichtet, Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und die Ihnen nach dem Datenschutzgesetz zustehenden Rechte ausführlich zu informieren.
Hier finden Sie die Datenschutzhinweise der

Mannheimer Versicherung AG

gemäß der Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) inklusive der Liste der Dienstleister und Auftragnehmer, die personenbezogenen Daten sowie Gesundheitsdaten im Auftrag erheben und verarbeiten und/oder im Wege der Funktionsübertragung übermittelt bekommen können:

Datenschutzhinweise für Kunden

Datenschutzhinweise für Kunden - Englische Version (Data protection information)

Die Datenschutzhinweise übersenden wir Ihnen auf Wunsch per Post. Bitte wenden Sie sich dafür an:

Mannheimer Versicherung AG
Datenschutz
Augustaanlage 66
68165 Mannheim

E-Mail: ds@mannheimer.de

Code of Conduct (COC)

Der Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft e. V. (GDV) hat gemeinsam mit Vertretern der Datenschutzbehörden und der Verbraucherzentrale Bundesverband e.V. Verhaltensregeln für die Datenverarbeitung in der Versicherungsbranche entwickelt. Der GDV ist damit der erste Verband in Deutschland, der für eine freiwillige Selbstverpflichtung zum Datenschutz das Gütesiegel der Datenschutzbehörden erhält.

Da für uns als Continentale Versicherungsverbund auf Gegenseitigkeit der Schutz von Kundendaten oberste Priorität hat, sind die Versicherer

Continentale Krankenversicherung a.G.
Continentale Lebensversicherung AG
Continentale Sachversicherung AG
EUROPA Lebensversicherung AG
EUROPA Versicherung AG

dieser freiwilligen Selbstverpflichtung zum 01.03.2013 mit Wirkung zum 01.07.2013 beigetreten. Der Versicherer

Mannheimer Versicherung AG

ist dieser freiwilligen Selbstverpflichtung zum 01.06.2013 mit Wirkung zum 01.01.2014 beigetreten.

Wir haben uns damit verpflichtet die neuen Verhaltensregeln der deutschen Versicherungswirtschaft umzusetzen.

Der Code of Conduct wurde zum 01.08.2018 an die Datenschutz-Grundverordnung angepasst. Die aktuelle Version finden Sie hier.

Die Verhaltensregeln übersenden wir Ihnen auf Wunsch per Post. Bitte wenden Sie sich dafür an:

Mannheimer Versicherung AG
Datenschutz
Augustaanlage 66
68165 Mannheim

E-Mail: ds@mannheimer.de


Zentrale Datenverarbeitung

Continentale Versicherungsunternehmen können nur mit Hilfe der elektronischen Datenverarbeitung (EDV) die angebotenen Dienstleistungen korrekt, schnell und wirtschaftlich erbringen. Dazu nehmen die Unternehmen im Continentale Versicherungsverbund an der zentralisierten Verarbeitung von personenbezogenen Daten teil.

Nach Artikel 9 des Code of Conduct (CoC) können folgende Stammdaten von Antragstellern und Versicherten verarbeitet werden, zum Beispiel:

   Name, Adresse, Geburtsdatum, Geburtsort,
   Kundenummer, Versicherungsnummer(n)
   vergleichbare Identifikationsdaten
   Kontoverbindung, Telekommunikationsdaten,
   Angaben zur Werbesperre oder Werbeeinwilligung
   Sperren für Markt- und Meinungsforschung


Dies geschieht nur, wenn sichergestellt ist, dass die technischen und organisatorischen Maßnahmen den datenschutzrechtlichen Anforderungen entsprechen und die Einhaltung des Code of Conduct (CoC) durch die für das gemeinsame Verfahren verantwortliche Stelle gewährleistet ist.

Folgende Versicherungsunternehmen des Continentale Versicherungsverbundes auf Gegenseitigkeit, nehmen an einer zentralisierten Datenverarbeitung teil:

Continentale Krankenversicherung a.G.
Vorstand: Dr. Christoph Helmich (Vorsitzender),
Dr. Gerhard Schmitz (stv. Vorsitzender), Dr. Marcus
Kremer, Alf N. Schlegel, Falko Struve
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Rolf Bauer
der Gesellschaft: Dortmund Handelsregister Amtsgericht
Dortmund B 2271
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer DE124906368

Continentale Lebensversicherung AG
Vorstand: Dr. Christoph Helmich (Vorsitzender),
Dr. Gerhard Schmitz (stv. Vorsitzender), Dr. Helmut
Hofmeier, Alf N. Schlegel
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Rolf Bauer
Sitz der Gesellschaft: München Handelsregister Amtsgericht
München B 182765
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer DE124906368

Continentale Sachversicherung AG
Vorstand: Dr. Christoph Helmich (Vorsitzender),
Dr. Gerhard Schmitz (stv. Vorsitzender), Stefan Andersch,
Alf N. Schlegel, Falko Struve
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Rolf Bauer
Sitz der Gesellschaft: Dortmund Handelsregister
Amtsgericht Dortmund B 2783
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer DE124906368

EUROPA Lebensversicherung AG
Vorstand: Dr. Christoph Helmich (Vorsitzender),
Dr. Gerhard Schmitz (stv. Vorsitzender), Alf N. Schlegel,
Falko Struve
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Lutz Duvernell
Sitz der Gesellschaft: Köln Handelsregister Amtsgericht
Köln B 4330
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer DE124906368

EUROPA Versicherung AG
Vorstand: Dr. Christoph Helmich (Vorsitzender),
Dr. Gerhard Schmitz (stv. Vorsitzender), Stefan Andersch,
Dr. Marcus Kremer, Alf N. Schlegel, Falko Struve
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Lutz Duvernell
Sitz der Gesellschaft: Köln Handelsregister Amtsgericht
Köln B 7474
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer DE124906368

Mannheimer Versicherung AG
Vorstand: Dr. Christoph Helmich (Vorsitzender),
Dr. Gerhard Schmitz (stv. Vorsitzender), Stefan Andersch,
Alf N. Schlegel, Jürgen Wörner
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Rolf Bauer
Sitz der Gesellschaft: Mannheim Handelsregister
Amtsgericht Mannheim HRB 7501
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer DE 812 550 515



Schweigepflichtentbindung

Einwilligung in die Erhebung und Verwendung von Gesundheitsdaten

Was ist eine Schweigepflichtentbindungserklärung?

In der Unfallversicherung ist es für uns notwendig, Ihre Gesundheitsdaten und weitere, besonders geschützte personenbezogene Daten, die dem Schutz des §203 StGB unterfallen, zu erheben und zu verarbeiten.

Bereits seit dem 01.01.2013 verwenden wir als Mannheimer Versicherung AG im Continentale Versicherungsverbund auf Gegenseitigkeit in unseren Anträgen in den betroffenen Tarifen und Sparten eine neue Einwilligungserklärung in die Erhebung und Verwendung von Gesundheitsdaten und Schweigepflichtentbindung. Diese beruht auf der „Mustereinwilligungs- und Schweigepflichtentbindungsklausel für die Datenverarbeitung“, die wir entsprechend in der Unfallversicherung anwenden.

Mit diesen Einwilligungs- und Schweigepflichtentbindungserklärungen bieten wir mehr Transparenz und Schutz Ihrer Daten. Diese Erklärungen sind für die Antragsprüfung sowie die Begründung, Durchführung oder Beendigung Ihres Versicherungsvertrages unentbehrlich. Es kommt sonst unter Umständen nicht zu einem Vertragsabschluss.

Um Ihre Gesundheitsdaten für einen Antrag bzw. Vertrag erheben und verwenden zu dürfen, benötigen wir Ihre datenschutzrechtliche Einwilligung.

Die Erklärungen betreffen den Umgang mit Ihren Gesundheitsdaten und sonstiger nach §203 geschützter Daten durch uns selbst, im Zusammenhang mit der Abfrage bei Dritten, bei der Weitergabe an Stellen außerhalb unseres Verbundes und wenn der Vertrag nicht zustande kommt.


Wie bekomme ich die Einwilligungs- und Schweigepflichtentbindungserklärung?

Als Unternehmen der Unfallversicherung (ggf. im Leistungsfall erforderlich), KFZ-Unfallversicherung (ggf. im Leistungsfall erforderlich), benötigen wir Ihre Schweigepflichtentbindung, um Ihre Gesundheitsdaten bei schweigepflichtigen Stellen, wie z. B. Ärzten, erheben zu dürfen. Ferner benötigen wir ebenfalls Ihre Schweigepflichtentbindungserklärung, um Ihre Gesundheitsdaten oder weitere nach § 203 Strafgesetzbuch (StGB) geschützte Daten, wie z.B. die Tatsache, dass ein Vertrag mit Ihnen besteht, an andere Stellen, z.B. Ärzten, Ihren betreuenden Vermittler, IT-Dienstleister etc. weiterleiten zu dürfen.

Werden im Antrag keine Gesundheitsdaten erhoben, so ist für den Umgang mit sonstigen nach § 203 (StGB) geschützten Daten dennoch eine Schweigepflichtentbindungserklärung erforderlich.
Je nach abgeschlossenem Versicherungsschutz, werden wir auf Sie als unser Kunde zukommen und soweit erforderlich, von Ihnen oder dem Betroffenen die Schweigepflichtentbindungserklärung anfordern, sofern uns diese noch nicht vorliegen.

Als Kunden der Unfallversicherung werden wir im Leistungsfall, sofern es erforderlich wird diese weitere Erklärung zusenden und um entsprechende Einwilligung bitten.

Die von Ihnen erteilte Schweigepflichtentbindungserklärung gilt auch für die Datenverarbeitung durch unsere Dienstleister. Mit welchem Dienstleister wir zusammenarbeiten, können Sie unter Dienstleister und Auftragnehmer entnehmen.
Einwilligungserklärung / Kontaktformulare

Sie nehmen Kontakt über eines unserer Kontaktformulare auf dieser Internetseite mit uns auf und erklären sich somit durch die „Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten“ mit der Speicherung Ihrer Daten im gesetzlich zulässigen Rahmen einverstanden.

Ihre persönlichen Angaben werden zur Abwicklung des Vorganges genutzt und elektronisch gespeichert. Es werden hierbei keine besonderen Arten personenbezogener Daten übermittelt. Die Daten werden an die, bei dem Continentale Versicherungsverbund, beschäftigten Mitarbeiter und / oder Vermittler zur Bearbeitung und / oder Kontaktaufnahme weitergeleitet.

Die Daten werden zweckgebunden und begrenzt auf die Bearbeitung des Vorganges genutzt. Eine weitergehende Nutzung ohne Einwilligung, insbesondere Weitergabe Ihrer uns mitgeteilten Daten zum Zwecke der Werbung erfolgt ausdrücklich nicht. Sie können die Einwilligungserklärung jederzeit ganz oder auch nur teilweise für die Zukunft widerrufen. Der Nutzung Ihrer Daten können Sie ebenfalls jederzeit widersprechen.


Vertrauliche E-Mail-Kommunikation

Zum Schutz der personenbezogenen und sensiblen Daten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch in Bezug auf die E-Mail-Kommunikation bietet der Continentale Versicherungsverbund Ihnen die Möglichkeit, dass Sie Ihre E-Mails verschlüsselt an die Mannheimer Versicherung AG, als Teil des Continentale Versicherungsverbunds, senden.

EU-Datenschutz-Grundverordnung

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) regelt einheitlich für alle Mitgliedsstaaten den Datenschutz.

Die Ziele der DS-GVO sind der Schutz der Grundrechte und Grundfreiheiten natürlicher Personen und insbesondere deren Recht auf Schutz personenbezogener Daten sowie der freie Verkehr personenbezogener Daten.

Die folgenden Ziele sollen durch die in Artikel 5 DS-GVO festgelegten Grundsätze erreicht werden:

   Rechtmäßigkeit
   Treu und Glauben
   Transparenz
   Zweckbindung
   Datenminimierung
   Richtigkeit
   Speicherbegrenzung
   Integrität und Vertraulichkeit
   Rechenschaftspflicht

Die DS-GVO bringt neue Pflichten für Unternehmen und neue Rechte für Betroffene mit sich. Vor allem die neuen Datenschutzhinweise bieten mehr Transparenz im Umgang mit Ihren Daten.


Betroffenenrechte

Wenn wir von Ihnen personenbezogene Daten gespeichert haben, haben Sie folgende Rechte:

   Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten
   Berichtigung oder Löschung Ihrer Daten
   Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten
   Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten und gängigen Format
   einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung sowie zur Wahrung berechtigter Interessen zu widersprechen.

Die Verantwortliche Stelle, bei der Sie Ihre Rechte geltend machen können entnehmen Sie den jeweiligen Datenschutzhinweisen.

Sie haben zudem die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an den Datenschutzbeauftragten oder an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für die Mannheimer Versicherung AG zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist:

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit

Baden-Württemberg
Postfach 10 29 32
70025 Stuttgart
Telefon: 07 11. 61 55 41-0
Telefax: 07 11. 61 55 41-15
E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de



Kontakt

Bei Fragen zu unserem Umgang mit Ihren persönlichen Daten, können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden, der Ihnen natürlich auch für Anregungen oder Beschwerden gern zur Verfügung steht.

Mannheimer Versicherung AG
Datenschutz
Augustaanlage 66
68165 Mannheim

E-Mail: datenschutz@mannheimer.de

Diese Seite
drucken
als Lesezeichen